PROYECTOS >> CONCURSOS

  • BERGÉ
    Open or Close

    Para este concurso se partía de que en 2 plantas se iban a instalar 2 empresas, que forman parte de una, en las que se pudiera tarabajar por separado como de forma conjunta. Para ello se proyectan unas escaleras interiores que conectan las 2 plantas.

    La política de empresa en lo que a división de espacios se refiere, nos exigía que no existieran particiones verticales entre los diferentes puestos de trabajo, por lo que solamente se separan por medio de tabiques/mamparas las salas de reuniones y phone books.

    En lo que a programa se refiere las necesidades son las siguientes:

    Planta 1: Recepción, 2 salas de reuniones, zona común de oficinas, espacio de dirección, 2 Phone book, archivo, reprografía, office, aseos, rack.

    Planta 2: Recepción, 3 salas de reuniones, zona común de oficinas, Phone book, archivo, reprografía, office y aseos.

  • MENDIPE (AMURRIO)
    Open or Close

    NUEVO RELIEVE

    Teniendo como punto de referencia el relieve de los montes cercanos a la localidad, se ha incorporado esa imagen geográfica en la envolvente del espacio cubierto, sin renunciar a conseguir un espacio práctico y diáfano. Por otro lado, el movimiento de la estructura de la cubierta permite el acceso de luz filtrada adecuada para los diversos usos que va a tener el equipamiento.

    IMPACTO EN EL ENTORNO

    Los objetivos principales del proyecto son:


    1- Volver a dar importancia a la ermita, integrándola en la intervención.


    2- Generar curiosidad sobre el nuevo espacio a la ciudadanía.

    El espacio a intervenir tiene un carácter social muy marcado, y a su vez, se encuentra delimitado por dos edificios que responden a usos sociales, la ermita de San Antón y la casa de Cultura. Actualmente, aun formando parte de un mismo entorno, éstos se encuentran en dos ámbitos totalmente diferentes. Lo que se podía haber concebido como un único espacio, se encuentra dividido por la estructura que acoge el mercado. Con esta intervención, se unifican los dos espacios, creando un nexo tanto visual como físico y dando mayor amplitud al lugar.

    Así mismo, mediante conexiones visuales se consigue relacionar este nuevo espacio con la plaza del Ayuntamiento por un lado y con la Biblioteca por otro; convirtiéndose en un elemento que potencia la comunicación entre los distintitos equipamientos situados en el centro de Amurrio.

  • LA PEÑA (BILBAO TXOKOAK)
    Open or Close

    HIRI KIMAK

    La idea principal de esta propuesta es oxigenar la entrada del barrio jugando con los sentidos, para ello se recrean las luces y sombras que se sienten al pasear bajo los árboles, surgiendo elementos que emulan sus ramas.

    Gracias a la fuga conseguimos conectar las dos plazas separadas por la carretera y devolvemos la unidad a la zona, de esta forma llegamos al muro de contención, donde vamos a plantear una actividad deportiva como dinamizadora social de la zona. En la pared contigua al viaducto de Miraflores se plantea un rocódromo para que atraiga a los numerosos seguidores de este deporte y de esta forma revitalice la actividad económica del barrio.

    PANEL INFORMATIVO

    En Esta propuesta se transforman las fachadas ciegas y negras en un panel informativo del barrio de forma que toda persona que se acerque a Abusu – La Peña encuentre su lugar de destino y no se sienta como un extraño.

    El panel esta realizado en 3 capas; la primera de ellas es de pintura gris y blanco, para así diferenciar las zonas urbanizadas, no urbanizadas y la ría; la segunda capa es una piel metálica lacada en rojo y perforada; la última capa son los edificios en relieve, resaltando y marcando los equipamientos públicos o de interés general.

    La plaza en la que se encuentran las medianeras es una clara zona de paso donde hemos propuesto colocar un bar bajo la piel de las fachadas para que los transeúntes puedan plantearse el tomar algo con los amigos, ir con los niños a jugar a la plaza, descansar… Y así impulsar la vida social económica de la zona.

    Por ultimo para dar continuidad al paseo paralelo a la ría que conecta con el Muelle de Marzana, hemos proyectado una pasarela peatonal del mismo material y acabado que el mural informativo, abriendo así el espacio a la ría. De esta forma se puede llegar a la zona de la intervención dando un agradable paseo que invita a tomarse un descanso o piscolabis a su finalización.

  • RKLD: NATURALEZA INDUSTRIAL (BILBAO TXOKOAK)
    Open or Close

    RKLD: naturaleza industrial

    Proponemos una cubierta que dé continuidad y cobijo desde la calle Ugalde hacia la calle Aita Larramendi; mejorando la accesibilidad mediante una rampa y el uso de esta última calle implantando áreas verdes y una zona de escalada. L@s vecin@s verán mejorado Rekalde tras el soterramiento de las vías de Feve a su paso entre las calle Jaén y Doctor Díaz Emparanza pero creemos que para culminar esta mejora de la zona se podría das otro aire a los muchos edificios industriales implantando en sus fachadas jardines verticales.

  • ZORROZA (BILBAO TXOKOAK)
    Open or Close

    KATEN-HARIA

    Mirad la ropa tendida a la mañana, a la luz de noviembre, a un delicado son que acaricia las telas. Fijaos como el aire orea los tejidos, como en ondas los mueve e sutiles vaivenes, como diluye el agua su liquida presencia.

    Cubierta textil suspendida sobre una red de tensores de acero. Esta red podría extenderse más allá, hacia la calle colindante o hacia la estación de tren.

    Los soportes estructuran la plaza a su vez sirven de soporte para la cubrición. Para esto nos valemos de los soportes de la catenaria ya existente.

    Aunque la principal actuación se de en la plaza, no debemos de olvidar que una de las razones que convierte esta zona en un punto negro es la barrera física que supone el paso del tren a su paso por Zorroza. Literalmente divide en dos el barrio y hace que el paso natural se haga a través del túnel tanto para vehículos como para peatones. Además la señalización de la propia estación esta colocado en un lugar inapropiado, no siendo claramente visible. Por esto, planteamos también una pequeña intervención en el túnel.

  • BOLUETA - CRUCE DE CAMINOS (BILBAO TXOKOAK)
    Open or Close

    El emplazamiento es un punto de cruce hacia distintos destinos del territorio. Por ello, se intenta simular unas vías de tren que se cruzan y para ello el pavimento se representara el cruce de caminos que da nombre a esta propuesta.

    Los pilares existentes se revestirán de madera para emular los troncos de los árboles. En el techo se implantará una red de botellas retro iluminadas, de plástico recicladas simulando copas de árboles vistas desde la parte de abajo solucionando el problema de iluminación que afecta a la zona. Con todo el conjunto se intenta simular un recorrido a través de un bosque hasta las estaciones.

    Se dotará al espacio propuesto con mobiliario urbano; bancos y Pop Ups realizados con pallets reutilizados. Estos espacios intentarán proporcionar una regeneración tanto económica como cultural en la zona.

  • BOLUETA - PUNTOS DE ENCUENTRO (BILBAO TXOKOAK)
    Open or Close

    Este emplazamiento es sin duda alguna es un punto de encuentro, reunión, espera…. esta propuesta pretende que todo esto se realice de una manera más cálida y natural aprovechando el espacio existe.

    Para crear los distintos puntos de reunión se aprovechará la superficie. Utilizando una mezcla de pavimentos con distintas texturas de madera para delimitar los múltiples puntos de encuentro que se generarán alrededor de los pilares, el graderío o el exterior de las estaciones.

    Claramente la cubierta acristalada es un punto de entrada de luz natural que se puede aprovechar para implantar nuevas zonas verdes con vegetación sin entorpecer el camino natural hacia las entradas de ambas estaciones. Se propone dotar el emplazamiento de nuevas zonas verdes que den más vida; si cabe, a esta zona.

    Se dotará al espacio propuesto con mobiliario urbano; bancos, parterres y jardineras que combinen la madera, hormigón y el verde que solo la vegetación puede dar. Este mobiliario se integrará de manera natural con los accesos a ambas estaciones y con la estructura existente; se crearán puntos de espera y descanso sin entorpecer el transito diario de los usuarios.

  • MASUSTEGI +280 (BILBAO TXOKOAK)
    Open or Close

    El área propuesta, como el barrio de Masustegi, presenta problemas de conexión. Los espacios públicos son inconexos pequeñas manchas dentro de un entramado de calles y escaleras.

    En esta propuesta se plantea unificar las 3 plazas existentes de forma visual y física, 3=1. Dotando al barrio de un espacio más extenso donde ganan 280 m2, zona cubierta (siempre se agradece en Bilbao) donde los vecinos se puedan reunir siempre que lo deseen.

    Mejora de accesibilidad: Aprovechamiento y dinamización de las rampas en los paramentos verticales, huertos para los vecinos. Espacio cubierto: Elementos multiuso, estructura-iluminación. Conexión visual entre las diferentes cotas.